ВНЖ и договор аренды в Турции

Жить в Турции приятно, а в районе Ташуджу особенно. Территория менее туристическая, чем та же Анталья и прочие части страны. Отсюда и выше шанс получить ВНЖ. Однако, куда ж без них, есть свои нюансы. О них я и напишу.

Поиск жилья в Ташуджу

Как ни странно, здесь тоже имеются свои риелторы: русскоговорящие/англоговорящие и чисто русские и турки. Кого выбирать? Думаю, русского, но ответственного, тогда возможные проблемы в будущем почти гарантированно решатся. Моя жена так и поступила, хотя сама и знает турецкий, со специалистом быстрее проходит поиск жилья. А смена оного происходила уже своими силами. И-и-и об этом дальше…

Какое жильё снимать в Ташуджу?

Место, где вы будете жить, должно не только нравиться, но и быть в хорошем состоянии. Обязательно проверяйте его лично, никого страха и стеснения. Турки будут всё только хвалить, а риелтор может не знать обо всё (да, ну, вот так здесь заведено). Проводка в жилье, водоснабжение, интернет, кондиционер и оснащение помещений (мебель, необходимая бытовая техника) — это самое основное, что понадобится. Среди этих пунктов обычно и кроются «сюрпризы».

Договор об аренде

Вот мы нашли с вами дом, например. Всё нас устраивает, можем заключать договор. После его подписания, следует заверить документ нотариально в присутствии арендодателя, без него нотариус ничего не будет делать. Заверение стоит около 500 лир, потому стараемся делать всё без ошибок. Затем надо сходить в районный муниципалитет (Belediye, в Силифке) и взять нумаратаж (numarataj) — документ с указанием адреса интересующего вас жилья. С этими и остальными документами можно ехать в миграционный центр в Мерсине.

Хитрости оформления договора аренды

Всем нужно на что-то жить, чем-то питаться, поэтому может произойти такая ситуация, когда арендодатель и владелец жилья — разные люди. Они могут хоть родственниками друг другу быть — это создаст проблемы при оформлении ВНЖ, а узнаете вы об этом на приёме в миграционном центре, то есть на финишной прямой всего процесса, где возможно упасть и доооолго, неприятно скользить.

Я после данной истории вернулся из Мерсина без ВНЖ и с женой начал новые поиски жилья. Кстати, арендодатель сказал, что «удивлён сложившейся ситуации» и рекомендует обратиться за помощью к нашему риелтору. Я спросил его, может ли он переписать жильё на себя (владелец — его покойный отец), он ответил, что это невозможно из-за нескольких сестёр и братьев.

Спустя некоторое время, мы съезжаем с квартиры, всех оповещая об этапах поиска и всего прочего. Внезапно, почти бывший арендодатель пишет, что может переписать на себя жильё и ему на это нужна неделя. После нашего отказа грозился судом. Мы его успокоили, до суда не дошло, до него тоже, но баланс мира всё равно сохранён. Помните, когда я писал, что лучше сделать самому? Не забывайте, что и Турция проверит, действительно ли вы помните это. Что-то умолчать, много говорить, а затем в определённый момент включить дурачка и прикрываться языковым барьером — тактика доброжелательных иностранцев в подобных ситуациях.

Проживание в Ташуджу

Город Силифке и его районы — не туристические места, но приезжих всё равно много из-за строительства атомной станции «Аккую». Из-за притока людей (и для заработка) строят новое жильё. Больше домов, улицы ширятся. Только не физически, а в нумерации.

Второй проблемой, которая вынудила меня покататься ещё три раза в Мерсин и обратно: разница адресов жилья в тапу (документ о владении недвижимым имуществом) и в нумаратаже. Адрес поменялся… С хозяйкой (на самом деле человек обладал доверенностью, а хозяйка не в Турции) пошли в местный муниципалитет, там сказали нам, что тапу поменяется через год. У меня нет столько времени. Однако, мы нашли решение. Там, где вы будете получать нумаратаж, попросите сделать приписку (так же напечатать на компьютере, как и всё остальное), что дом по такому-то адресу соответствует дому, указанного в тапу таком-то.

Нумаратаж и тапу
И тогда всё получится!

Успехов!

Оставьте комментарий